新潟県農業大学校では、ジメジメとした暑い中、「溝切り」作業を行いました。
「溝切り」とは、田んぼに溝を作り、排水溝へ水がスムーズに流れるようにする作業です。
排水や中干しを効率的に行うことができるほか、
フェーンなどの異常気象時には速やかに入水することもできます。
ちなみに、田んぼの水を落として、一時的に田んぼを乾かすことを「中干し」といい、
茎数が過剰になりやすい新之助の生育をコントロールします。
収量や品質を確保し、おいしいお米を作るための大切な作業です。
大学校では、溝切り作業に、歩行型と乗用型の2つの溝切り機を使用していました。
歩行型は田んぼに足を取られ、進むだけで大変そうでしたが、
みなさんがんばって作業されていました。
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ぜひご覧ください。
撮影協力:新潟県農業大学校