1 概 要
ミラノ国際博覧会並びにミラノ市内で開催したレセプションパーティーにおいて、
新之助をはじめとした「新潟米」のおいしさや米文化などを紹介し、ユネスコ無形文
化遺産に登録された「和食」の基本である、米に対する本県の取組姿勢を世界に発信
してきました。
○レセプションパーティー:平成27年10月21日(水)
現地要人・メディア等を招き「新之助」等をプレゼンテーション
○ミラノ国際博覧会出展 :平成27年10月22日(木)~23日(金)
オープニングセレモニー、新之助・米菓・餅・グルテンフリー米粉製品等試食、
日本酒試飲、ステージイベント等
2 来場者の反応、実施後の反響等
レセプションの終了まで、現地メディア等から新潟や新潟米に対し多数質問があり、
関心の高さがうかがえました。【写真1】
また、博覧会では、炊きたての「新之助」ごはんをはじめ、米菓、餅、米粉製品、
日本酒などがおいしいと来場者から高評価であったほか、どこで買えるのかという問
い合わせが多く寄せられました。【写真2,3】
(アンケート結果抜粋) |
3 今後の取組への活用
(1)新之助のおいしさが海外で共感を得たことを国内に情報発信します。
(2)新潟米の輸出拡大に向け、ヨーロッパでの取組も検討します。
(3)米粉商品や米菓等のヨーロッパに向けた販路開拓の可能性を検討します。
【お問い合わせ先】
新潟県農林水産部農業総務課 政策室長 牛腸
(直通)025-280-5802(内線)2895
【写真1】
【写真2】
【写真3】